1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 878

Вычет использован не полностью…

В 2001 году я приобрела квартиру, налоговый вычет использовала частично. В 2003 году продала ее менее чем за 1 000 000 рублей и купила другую. Имею ли я право на вычет на вторую квартиру, если она куплена в другом городе?

В соответствии с подп. 2п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении квартиры налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение квартиры. При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Поэтому при приобретении второй квартиры, независимо от того, в каком городе она расположена, налогоплательщик не имеет права на повторный налоговый вычет.

В данном случае можно посоветовать полностью использовать налоговый вычет, предоставленный в связи с приобретением первой квартиры.

Следует обратить внимание, что в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры обязан представить в налоговые органы документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

В том случае если в налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды до его полного использования.

Отметим, что представление свидетельства о праве собственности на квартиру необходимо только для подтверждения права на налоговый вычет.

При переносе налогового вычета на последующие налоговые периоды представление свидетельства о праве собственности не предусмотрено.

Кроме того, главой 23НК РФ не установлен запрет на перенос налогового вычета на последующие налоговые периоды в том случае, если недвижимость выбывает из собственности налогоплательщика. Поэтому оставшаяся часть налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику и после продажи им квартиры.

В настоящее время аналогичного мнения придерживается и Минфин РФ (Письмо Минфина РФ от22.11.2004 № 03-05-01-04/85).