1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 721

Заём от брокера

Организация реализует ценные бумаги, полученные взаем от брокера. Следует ли ей в этом случае определять налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами? Что будет признаваться доходами и расходами для целей налогообложения прибыли? Каков порядок налогообложения в случае возврата брокеру ценных бумаг, полученных ранее взаем?

Брокер вправе предоставлять клиенту взаем денежные средства и (или) ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения способом, предусмотренным п. 4 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером взаем, именуются маржинальными сделками.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований (пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, организации, реализующей ценные бумаги, полученные взаем от брокера, следует определить налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами. При этом доход от продажи таких ценных бумаг равен цене реализации, а расходы на приобретение будут равны нулю.

В случае возврата брокеру ценных бумаг, полученных ранее взаем, расходы на приобретение таких ценных бумаг будут признаваться убытком от операций с ценными бумагами.