1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8323

Процент от банка — в доходы по «упрощенке»

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», получает проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на расчетном счете. Это предусмотрено ст. 852 ГК РФ. Включаются ли суммы таких процентов в налоговую базу по «упрощенке», либо такой доход предпринимателя облагается НДФЛ, как у физического лица?

Исчислять НДФЛ с процентов, начисленных банком за пользование деньгами, находящимися на расчетном счете индивидуального предпринимателя, не требуется. Бизнесмен уплачивает налог по УСН со всех доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности. Правда, контролирующие органы настаивают на том, что для включения в состав доходов, облагаемых налогом по УСН, сведения о соответствующем виде предпринимательской деятельности должны содержаться в ЕГРИП (см., например, письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131). Но к доходам в виде процентов, начисленных банком на основании договора банковского счета, это не относится. Ведь получение таких доходов нельзя связать с осуществлением какого-либо конкретного вида предпринимательской деятельности и нельзя считать самостоятельным видом бизнеса. Начисление банком процентов на остатки денежных средств на расчетном счете коммерсанта неразрывно связано с осуществлением предпринимательской деятельности, которая априори облагается налогом по «упрощенке», а значит, и проценты по договору банковского счета будут облагаться в рамках УСН. Напомним, что расчетный счет банк может открыть физическому лицу только при предъявлении им свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Такого же мнения придерживаются и чиновники. В том же письме от 19.05.2011 № 03-11-11/131 Минфин России указал, что при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, поименованные в ст. 250 НК РФ. Об этом говорится в п. 1 ст. 346.15 НК РФ. А доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными согласно п. 6 ст. 250 НК РФ. Соответственно поступления в виде процентов, полученных по остаткам денежных средств на расчетном счете индивидуального предпринимателя, включаются в состав доходов, учитываемых при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Аналогичный подход и у московских налоговиков (см. письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2010 № 20-14/2/069827@).