Для учета арендной платы за землю нужен зарегистрированный договор

| консультации | печать
В начале этого года заключили договор аренды земельного участка. Можно ли учитывать при расчете налога на прибыль арендные платежи по такому договору, если он до настоящего момента не зарегистрирован?

По нашему мнению, вы можете учитывать при расчете налога на прибыль арендную плату по не зарегистрированному в установленном порядке договору аренды земельного участка. Однако скорее всего в этом случае без споров с проверяющими не обойтись.

Приведем аргументы в поддержку нашей позиции. Для этого обратимся к нормам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В подпункте 10 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо сказано, что арендные платежи за арендованное имущество (в том числе земельные участки) учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Как видите, Налоговый кодекс не вводит никаких дополнительных условий для учета арендных платежей и не привязывает возможность их отражения в налоговом учете к наличию у организации зарегистрированного договора аренды. Поэтому вы имеете полное право включить в налоговую базу по налогу на прибыль сумму арендной платы за землю. Забегая вперед, скажем, что в этом случае у вас есть очень высокие шансы отстоять правомерность такой позиции в суде. Но об этом чуть позже.

Несмотря на однозначность трактовки норм Налогового кодекса, и финансисты, и налоговики занимают прямо противоположную позицию. Чиновники утверждают, что для отражения арендной платы за землю в составе налоговых расходов у компании должен быть на руках зарегистрированный договор аренды на земельный участок. Без него ни о каких расходах не может быть и речи. Обосновывается такая позиция следующим образом.

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Об это прямо сказано в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса. А в пункте 2 ст. 609 ГК РФ говорится о том, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Исходя из вышеизложенного специалисты Минфина России в письме от 06.03.2008 № 03-03-06/1/152 разъяснили, что обязательным условием учета расходов в виде арендных платежей за арендуемый земельный участок по договору аренды является государственная регистрация такого договора. Солидарны с коллегами и налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 06.07.2011 № 16-12/065620, от 09.08.2010 № 16-15/083639 и от 19-12/121867).

К счастью, судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.09.2009 № А65-26309/2008). Арбитры приходят к выводу, что компании правомерно отражают на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи, даже в том случае, когда договор аренды не зарегистрирован. Главное, чтобы спорные расходы соответствовали требованиям ст. 252 НК РФ, а именно были документально подтверждены и экономически обоснованны.

Суды отклоняют доводы налоговиков о неправомерном включении арендных платежей в расходы при расчете налога на прибыль из-за отсутствия государственной регистрации договора аренды. Дело в том, что Налоговый кодекс не связывает отнесение арендных платежей в состав расходов в целях налогообложения прибыли с наличием государственной регистрации договора аренды.

От себя добавим еще один аргумент в пользу нашей позиции. Никто не спорит с тем, что с точки зрения гражданского законодательства, арендные отношения между сторонами договора аренды возникают с момента государственной регистрации такого договора (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Но здесь следует учесть тот факт, что гражданское законодательство не применяется к налоговым и административным правоотношениям (п. 3 ст. 2 ГК РФ).