Как бороться с фальсификацией доказательств в суде

| консультации | печать
ООО обратилось в арбитраж с иском к нашему обществу по договору подряда. Наш представитель, когда знакомился с делом, обратил внимание на даты выданных третьей стороной актов КС-2 и справок КС-3. В копиях, представленных истцом, даты были проставлены от руки, на наших экземплярах напечатаны (проставлены программой). Как правильно заявить о фальсификации доказательств в суде? Если мы окажемся не правы, чем нам это грозит?

Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрена процедура рассмотрения заявления о фальсификации доказательств. С таким заявлением (обязательно в письменном виде) может обратиться лицо, участвующее в деле. В соответствии со ст. 5 АПК РФ это стороны, заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства и о несостоятельности (банкротстве), третьи лица, а также прокурор, госорганы и граждане в предусмотренных случаях. В свою очередь, эти же лица могут быть обвинены в фальсификации.

После принятия заявления о фальсификации суд разъясняет уголовно-правовые последствия такого деяния, причем обеим сторонам, поскольку уголовная ответственность в данном случае предусмотрена как для стороны, представившей доказательство, так и для стороны, обратившейся в арбитражный суд с заявлением о фальсификации. Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, установлена ч. 1 ст. 303 УК РФ. Стороне, подавшей заявление, разъясняется уголовная ответственность за клевету — преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 129 УК РФ. Возбуждать уголовные дела арбитражный суд не вправе, зато, убедившись в обоснованности заявления о фальсификации доказательства, может сообщить органам предварительного расследования о совершении данного преступления.

Предупредив стороны об ответственности, суд исключает оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу. Однако для этого требуется согласие лица, представившего такое доказательство. Если поступят возражения относительно его исключения, суд обязан проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства. Для этого суд по собственной инициативе назначает экспертизу (ст. 82 АПК РФ).

Суд может истребовать другие доказательства. Стороны не вправе не выполнить определение суда. Так, в деле, которое рассматривал ФАС Дальневосточного округа, суд с целью проверки заявления третьего лица о фальсификации доказательств по делу обязал ответчика представить оригиналы документов. В срок, указанный в определении, испрашиваемые судом подлинники документов не были представлены без объяснения причин, что судьи расценили как проявление неуважения к суду и применили к ответчику судебный штраф (постановление от 18.01.2012 № Ф03-6056/2011 по делу № А73-913/2011).

Если у вас нет веских оснований для заявления именно о фальсификации, можно на основании ст. 41 АПК РФ заявить ходатайство о назначении экспертизы в связи с тем, что копии одного документа, представленные разными лицами, участвующими в деле, нетождественны (п. 6 ст. 71 АПК РФ). Если не удастся установить подлинное содержание документа, суд не сможет считать доказанными факты, подтверждаемые этим документом. Не нужно забывать и о праве обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании других доказательств, которые сторона не может получить самостоятельно (п. 4 ст. 66 АПК РФ). Кроме того, суд обязан проверить и оценить все имеющиеся в деле материалы, вправе предложить представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного решения.

Надо сказать, что в судах заявления о фальсификации рассматриваются часто. Так, только за первые два месяца 2012 г. арбитражные суды первой инстанции рассмотрели около 1000 таких заявлений (по данным сайта www.arbitr.ru).

к сведению

Адлерский районный суд г. Сочи недавно вынес приговор индивидуальному предпринимателю. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, которая установила, что предприниматель представил в суд сфальсифицированные документы по исполнению договора, на основании которых судом прекращено исполнительное производство. Предприниматель признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 руб. (источник: http://prokrf.ru/44856).