1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1764

Если муниципальному служащему по новому закону понизили оклад

С принятием нового нормативного акта — Закона Республики Дагестан от 08.06.2010 № 30 у меня снизился размер должностного оклада по сравнению с тем, который был установлен на основании Закона Республики Дагестан от 11.03.2008 № 9. Новый закон предусматривает соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан. Моя должность (начальник отдела в муниципалитете) по прежнему закону приравнивалась к более высокой должности государственной гражданской службы Республики Дагестан, с более высоким должностным окладом. Сохраняется ли в данном случае мой прежний должностной оклад?

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Дагестан от 11.03.2008 № 9 взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Республики Дагестан обеспечивается в том числе посредством соотношения основных условий оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих.

Согласно Закону Республики Дагестан от 08.06.2010 № 30 должность начальника отдела в администрации муниципального района, городского округа соответствует должности начальника отдела министерства Республики Дагестан. Ранее действовавший Закон Республики Дагестан от 06.03.2003 № 8 устанавливал соответствие муниципальной должности начальника отдела должности начальника управления республиканского министерства, причем муниципальная должность начальника отдела в составе управления соответствовала должности начальника отдела в министерстве.

Необходимо учитывать, что на основании ст. 74 ТК РФ работодатель вправе изменить по своей инициативе определенные трудовым договором условия труда по причинам, связанным с организационными изменениями, в том числе в государственных и муниципальных органах власти.

Вместе с тем, если муниципальный служащий считает, что его права по указанному вопросу нарушены, он может обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости — Государственную инспекцию труда в Республике Дагестан.