Сам себе банкрот

| консультации | печать
Много ли дел в арбитражах о банкротстве по заявлению должника? Наша организация — небольшое ООО с единственным участником, он же — генеральный директор. Накопилось много долгов из-за смежников. Директор решил пойти законным путем — хочет объявить ООО банкротом. Не будем ли мы выглядеть белыми воронами? Сможет ли после этого директор заниматься бизнесом?

Для законопослушных предпринимателей Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусматривает не только право подать в арбитраж заявление должника (ст. 8), но и обязанность обратиться с таким заявлением (ст. 9). Каким будет основание заявления в вашем случае — право или обязанность, зависит от объема финансовых трудностей ООО. Руководитель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в месячный срок, если:

  • удовлетворение требований (уже оформленных и выставленных в адрес ООО) хотя бы одного кредитора приводит к невозможности исполнения денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей;
  • обращение взыскания на имущество должника (например, при наличии вступивших в силу решений суда о взыскании задолженности и отсутствии денежных средств для их погашения) существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность ООО;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества (эти два понятия разъяснены в ст. 2 Закона о банкротстве).

Предположим, до настоящего момента никто не обращался в суд с иском о взыскании с ООО задолженности, ИФНС и государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС России) не выставляли требований об уплате задолженностей и пеней. Но принятые меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, не оказали должного воздействия, и руководитель обнаруживает обстоятельства, «очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок». Тогда руководитель имеет право подать заявление должника. Требования к подаче заявления должника и прилагаемым документам подробно изложены в ст. 37 и 38 Закона о банкротстве. Дальнейшая процедура не отличается от общей схемы признания должника банкротом.

В Банке судебных решений (www.ras.arbitr.ru) около 15 000 решений, принятых по заявлениям должника в порядке ст. 8 и 9 Закона о банкротстве. Это 5% из 304 000 дел о банкротстве, рассмотренных в арбитражных судах первой инстанции. Много это или мало, решайте сами. По нашему мнению, обращение с заявлением должника как выполнение требований федерального закона в любом случае свидетельствует о цивилизованном ведении бизнеса и, как следствие, о постепенном оздоровлении экономики.

Что касается дальнейшего ведения бизнеса после окончания про­цедуры банкротства в установленном порядке, действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по созданию нового юридического лица. В отношении ИП госрегистрация не допускается в течение года после признания его банкротом (ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Запрет на занятие руководящей должности — дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет по ст. 3.11. КоАП РФ — может быть наложен на руководителя юридического лица, если его действия при проведении процедуры банкротства подпадают под действие ст. 14.12 или 14.13 КоАП РФ.

Фиктивное банкротство — это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юрлица о его несостоятельности.

Преднамеренным банкротством считается совершение руководителем или учредителем (участником) юрлица действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

К неправомерным действиям при банкротстве относится, в частности, сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении или иной подобной информации, передача имущества во владение иным лицам, его отчуждение или уничтожение, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность компании.

К действиям, наказуемым по ст. 14.13 КоАП РФ, также относится неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника компании ее руководителем или учредителем заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства.

Ответственность по ст. 14.13. КоАП РФ может наступить и за неисполнение руководителем компании обязанности подавать заявление о признании юрлица банкротом в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве. Должностное лицо может быть дисквалифицировано только по решению суда.

Сведения о дисквалифицированных лицах можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (в настоящий момент их более тысячи) (www.fedresurs.ru/DisqualificantsList.aspx).

В карточке дисквалификанта в открытом доступе содержатся его ФИО, дата и место рождения, место работы и должность, орган, составивший протокол об административном нарушении, характер правонарушения с указанием статьи КоАП РФ, квалификация, дата выявления и уточняющие сведения о правонарушении, кем вынесено постановление суда, дата вынесения решения, срок дисквалификации и дата начала и истечения срока, номер дела.