Отпуск при увольнении — право или обязанность?

| консультации | печать
Работодатель отказал работнику в предоставлении очередного отпуска ранее срока, установленного утвержденным графиком отпусков. Работник обратился в прокуратуру. Свое желание пойти в отпуск работник обосновал тем, что ему вручили уведомление о сокращении. Прокуратура встала на сторону работника, сославшись на ст. 127 ТК РФ. Правомерно ли требование прокуратуры об обязательном предоставлении отпуска и если да, то какова продолжительность этого отпуска?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется согласно утвержденному в установленном порядке графику отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Если работник увольняется до начала отпуска, оговоренного в указанном графике отпусков, его право на отпуск реализуется в соответствии с положениями ст. 127 ТК РФ - посредством выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск и (или) предоставлением отпуска в натуре с последующим увольнением.

Во втором случае отпуск предоставляется одновременно с увольнением работника (но с отражением в трудовой книжке в качестве последнего дня работы крайнего дня предоставленного отпуска) на основании письменного заявления работника и по решению работодателя. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. Если работник увольняется за виновные действия, работодатель обязательно должен отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется только пропорционально отработанному в соответствующем рабочем году времени. Работник, не отработавший полностью соответствующий рабочий год, на отпуск полной продолжительности права не имеет.

В случае отказа работодателя в предоставлении отпуска с последующим увольнением право работника на оплачиваемый отпуск реализуется посредством выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, именно работодатель вправе решать, предоставить увольняющемуся работнику отпуск в натуре с последующим увольнением или же выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Правомерность данного вывода подтверждена материалами Определения Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 29-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации".

Как отметил Конституционный Суд РФ в своем Определении, в соответствии со ст. 127 ТК РФ при наличии возможности работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением.

По общему правилу работник не вправе требовать от работодателя предоставления оплачиваемого отпуска и в период предупреждения об увольнении по сокращению штата. Только если такая обязанность работодателя закреплена в отраслевых (тарифных) соглашениях, принятых организацией в коллективном договоре, локальных нормативных актах или непосредственно в трудовом договоре с работником, он вправе требовать предоставления отпуска в соответствующий период для поиска нового места работы или по иным причинам. В связи с этим организация должна учитывать также и положения указанных документов.

Если соответствующими документами предусмотрено право работника на использование ежегодного отпуска в период предупреждения об увольнении, отпуск ему должен быть предоставлен полной продолжительности и без последующих удержаний за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.92 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" надлежащим образом оформленные требования прокуратуры являются обязательными к исполнению. В случае если, по мнению организации, такие требования представляются противоречащими законодательству, она вправе оспорить их в судебном порядке.