1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 548

Филиалу налог не вернут

Имеет ли право филиал российской организации подать в налоговую инспекцию заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога на прибыль?

Подпункт 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ дает налогоплательщику право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НКРФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19НК РФ). Под организацией налоговое законодательство понимает юридическое лицо (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В то же время институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В силу п. 3 ст. 55 ГК РФ филиал, как и представительство, не является юридическим лицом.

!Таким образом, представительство налогоплательщиком не является. Оно только исполняет обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения (ст. 19 НК РФ).

Учитывая, что согласно подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ правом на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов наделены только налогоплательщики, филиал не имеет права подавать заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога на прибыль.