1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 621

Капитальные расходы

Наша компания отнесла затраты на приобретение права долгосрочной аренды земельного участка, на котором строится магазин, к расходам, учитываемым для целей налогообложения по налогу на прибыль. Правомерно ли это?

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду, а также распоряжаться им иным образом, поскольку на основании закона соответствующие земли не исключены и не ограничены в обороте.

Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.

Налоговый кодекс устанавливает, что расходами в целях налогообложения по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подкрепленные соответствующими документами и оформленные согласно законодательству РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с оплатой права аренды земельного участка, не указаны в перечне ст. 270 НК РФ.

Поскольку указанное право аренды земельного участка приобретается для ведения организацией хозяйственной деятельности, то такие расходы носят капитальный характер.

Указанные расходы (в доле, приходящейся на момент окончания строительства исходя из срока действия договора права долгосрочной аренды) будут увеличивать первоначальную стоимость объекта.

Расходы по оставшейся части стоимости указанного права будут носить текущий характер и могут учитываться по ст. 264 НК РФ в течение оставшегося срока действия договора аренды при условии их соответствия критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.