1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 915

Льготы для иностранцев

Российская организация арендует помещение, а часть площади сдает в субаренду иностранному юридическому лицу. Применяются ли в таком случае льготы по НДС, предусмотренные ст. 149 НК РФ?

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 главы 21 ч. II НК РФ). Предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, освобождается от налогообложения.

Указанное положение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором РФ.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы указанного пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения РФ с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством финансов России.

Освобождение от обложения НДС услуг по сдаче в аренду помещений в отношении иностранных организаций предоставляется иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в РФ в случае, если такая льгота установлена национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации.

Основанием для практической реализации права иностранных граждан и организаций на указанную льготу в России является наличие страны их постоянного местопребывания в приложении к совместному Приказу МИД России № 13747 и МНС России №БГ-3-06/386 от 13.11.2000 «Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям».

В соответствии с Письмом МНС России от 24.01.2001 № ВГ-6-06/62 в отношении государств, непоименованных в указанном приложении, впредь до внесения изменений и дополнений в соответствии с п.2 Приказа продолжает действовать Письмо Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н «Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации» с приложением списка государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам.

В случае аренды помещения иностранной организацией льгота действует с учетом ограничений, содержащихся в указанных выше документах.

Правомерность применения указанной льготы документально подтверждается копией свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний, либо копией разрешения на открытие представительства иностранной организации, а также договором аренды, содержащим указание на то, что арендуемое помещение предоставляется иностранному арендатору.

!Таким образом, при выполнении перечисленных выше условий предоставление арендодателем в аренду на территории России помещений иностранному юридическому лицу не подлежит обложению НДС в соответствии с п.1 ст. 149НК РФ.