1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1673

Безвозмездная лицензия приводит к доходу

Организацией-исполнителем создана программа для ЭВМ. В договоре между организацией-заказчиком (кредитной организацией) и организацией-исполнителем предусмотрено, что исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит организации-исполнителю. При этом организация-заказчик использует такую программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Возникает ли в связи с вышеуказанной ситуацией у организации-заказчика доход для целей налогообложения прибыли организаций?

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 1296 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в случае если получение заказчиком права на использование программы для ЭВМ для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права не связано с возникновением у заказчика обязанности передать имущество (имущественные права) исполнителю (выполнить для исполнителя работы, оказать исполнителю услуги), то такое полученное право будет признаваться доходом заказчика для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.