1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 768

Доход брокера от ликвидированного клиента

Брокером, в связи с выплатой эмитентом дивидендов по акциям, принадлежащим клиенту брокера, были получены денежные средства. Клиент брокера был ликвидирован. Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок налогообложения?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. 
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами (ст. 62 и 63 ГК РФ).
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень данных доходов является открытым.
Если денежные средства, полученные в связи с выплатой эмитентом дивидендов по акциям, принадлежащим клиенту брокера, не были возвращены брокером своему впоследствии ликвидированному клиенту, то такие денежные средства будут признаваться внереализационным доходом брокера для целей налогообложения прибыли организаций.