1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Добровольное страхование работников

Распространяется ли установленная частью первой ст. 153 ТК РФ двойная оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день на работников непрерывного производства, работающих по скользящему графику, когда их рабочие дни выпадают на выходные (суббота, воскресенье) или праздники?

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

В соответствии со ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Однако в организациях, в которых приостановка работы в выходные дни невозможна, выходные предоставляются в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка (абз. 3 ст. 111 ТК РФ). Главное, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Следовательно, если график сменности составлен таким образом, что работник привлекается к работе в общий выходной день (воскресенье), то этот день является для него рабочим днем и оплата производится в обычном порядке.

В случае привлечения работника к работе в выходной день, который предоставлен правилами внутреннего трудового распорядка, вне графика сменности оплата должна производиться в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ и в соответствии сост. 107 ТК РФ являются временем отдыха. Работа в эти дни оплачивается в повышенном размере согласно ст. 153 ТК РФ.

Отметим, что коллективным или трудовым договором, соглашением, локальными нормативными актами организации на основании ст. 135 ТК РФ могут быть установлены иные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, но они не могут быть ниже установленных трудовым законодательством РФ.

Сумма:
%