1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1581

Как заключить договор с адвокатом

Наша фирма собирается заключить договор на оказание юридических услуг с адвокатским бюро. Заведующий бюро предлагает нам подписать договор с определенным адвокатом. Но адвокат, как и любой работник, может уволиться, заболеть, уйти в отпуск и т. п. Поэтому для нашей фирмы было бы удобнее, если бы договор был заключен с адвокатским бюро. Заведующий утверждает, что это невозможно. Соответствует ли это действительности?

Правовое положение адвокатов и их объединений в нашей стране регулирует Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее — Закон об адвокатуре).

В соответствии с п. 1 ст. 25 данного Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и его доверителем (клиентом). То есть Закон об адвокатуре не предусматривает возможности заключения соглашения об оказании юридических услуг между клиентом и адвокатским образованием (коллегией, бюро, юридической консультацией).

!Таким образом, если договор об оказании юридических услуг будет подписан от имени данного бюро, такой договор на основании ст. 168 ГК РФ следует считать ничтожной сделкой, так как он противоречит положениям ст.25 Закона об адвокатуре.

Для того чтобы договор соответствовал положениям законодательства, он должен быть заключен от имени конкретного адвоката. Чтобы свести к минимуму риск неисполнения этого договора из-за непредвиденных обстоятельств, можно посоветовать заключить его сразу с несколькими адвокатами, состоящими в бюро (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Кроме того, подп. 5 п. 4 ст.25 Закона об адвокатуре гласит, что одним из существенных условий договора об оказании юридической помощи является размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения. В любом случае при невыполнении договора вы вправе требовать применения к адвокату этих мер ответственности (штрафов, пеней и т. п.).