1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3866

Добровольное возмещение ущерба работником

По вине нескольких сотрудников склада, которые работают посменно, нашей организации причинен ущерб. Как оформить их согласие добровольно возместить ущерб (сейчас они не отказываются это сделать)? Если впоследствии они его все же не возместят, а срок для обращения в суд за возмещением ущерба истечет, можно ли будет что-то предпринять?

Закон допускает добровольное возмещение ущерба работником работодателю полностью или частично (ст. 248 ТК РФ).

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем (ст. 245 ТК РФ).

Если работники согласны возместить ущерб добровольно, нужно заключить с ними соглашение в письменной форме. Соглашение о добровольном возмещении ущерба должно быть подписано всеми членами коллектива (ведь в данном случае речь идет о коллективной ответственности). В нем необходимо определить, в какой пропорции с учетом вины каждого члены коллектива будут возмещать ущерб. Затем надо издать приказ о взыскании.

Необязательно взыскивать сразу всю сумму ущерба. Можно договориться о возмещении с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков и размеров платежей, Что касается сроков для обращения в суд, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Если работники сначала подпишут соглашение о добровольном возмещении, а потом откажутся это сделать, срок для обращения в суд будет отсчитываться не со дня обнаружения ущерба, а с момента, когда работодатель узнал, что его право на возмещение нарушено (Определение ВС РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5).