1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5114

Ошибочно уплаченный налог можно вернуть с процентами

Мы ошибочно перечислили налог на счет другого управления Федерального казначейства. После того как ошибка была выявлена, мы уплатили налог повторно по правильным реквизитам и обратились в налоговый орган по месту регистрации с просьбой оказать содействие в розыске неверно уплаченных денежных средств и их учете в расчетах с бюджетом. Но в налоговой инспекции нам отказали. Что нам теперь делать?

Сразу скажем, что действия налогового органа неправомерны. Налоговый орган является распорядителем доходов соответствующих бюджетов бюджетной системе РФ. Поэтому на нем лежит обязанность по розыску и возврату соответствующих платежей, при этом он вполне может прибегнуть к помощи УФК путем направления запроса. Однако на практике зачастую добиться возврата ошибочно уплаченных налогов довольно сложно. Но возможно. Например, в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Московского округа от 30.11.2011 № А40-11149/11-115-37, в аналогичной ситуации организация направила обращение и в УФК, и в УФНС региона с просьбой возвратить неверно уплаченные суммы на расчетный счет налогоплательщика. И только после повторных обращений, спустя несколько месяцев, налог был возвращен. 

Надеемся, что ситуация изменится после выхода писем Минфина России от 10.08.2011 № 02-04-09/3641 и от 02.11.2011 № 02-04-10/4819, в которых ведомство привело механизм возврата налогов в данной ситуации. Он заключается в следующем:

1. Компания должна подать заявление о возврате налога в свою территориальную инспекцию.

2. Инспекция в течение десяти рабочих дней после получения от компании заявления о возврате налога через свое УФНС направляет обращение и скан-образ заявления в электронном виде в УФНС по месту зачисления платежа.

3. УФНС России по месту зачисления ошибочного платежа подготавливает и передает соответствующее обращение в орган Федерального казначейства (ОФК) этого субъекта РФ не позднее следующего рабочего дня после получения документов.

4. ОФК возвращает платеж компании.

Отметим, что в случае задержки с возвратом налоговый орган обязан вернуть налог с процентами. Правда, налоговики с этим не согласны. В упомянутом деле организация обратилась в суд с требованием об уплате процентов за несвоевременный возврат, и арбитры удовлетворили иск. Суд отклонил довод инспекции о том, что возврат осуществлялся в порядке бюджетного законодательства, поэтому данную сумму следует считать ошибочно уплаченной суммой, следовательно, начисление процентов на нее неправомерно.

Свою позицию суд аргументировал так. В силу п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат был произведен с нарушением этого срока.

Согласно п. 10 ст. 78 НК РФ в случае, если возврат осуществляется с нарушением установленного срока, налоговым органом на эту сумму начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Обязанность по исчислению и уплате процентов за несвоевременный возврат налогов не поставлена ст. 78 НК РФ в зависимость от того, какое из территориальных налоговых органов произвело или должно было произвести возврат. Тем более что возврат производится налоговым органом не со своего счета, а из федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ.