1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 33182

Учет НДС в смете, составляемой подрядчиком-упрощенцем

Организация является малым предприятием, работает по упрощенной системе налогообложения, занимается ремонтно-строительными работами (ОКВЭД-45.21.1, объект налогообложения «доходы»).
В договорах подряда указано: общая сметная стоимость выполнения работ составляет хххххх руб., без НДС (НДС не облагается).
Индексы изменения сметной стоимости строительства при составлении смет берутся из ежемесячного бюллетеня «Севзапстройцена» без НДС.
Сметы рассчитываются в программе «Сметный калькулятор» 3.2.86, где в конце сметного расчета имеется пункт «расчет при упрощенной системе налогообложения»: стоимость материалов в базовом уровне + компенсация НДС в накладных расходах + компенсация НДС в сметной прибыли + стоимость машин без зарплаты машинистов.
Заказчик требует исключить этот пункт из сметного расчета. При работе на субподряде генподрядчик тоже требует исключить указанный пункт из сметного расчета. Правы ли они? Повлечет ли за собой наличие указанного пункта в сметном расчете необходимость делать отчет и возмещать сумму НДС в бюджет?

Заказчик и генеральный подрядчик не правы. Вы не должны исключать этот пункт из сметного расчета. При этом у вашей организации не возникнет обязанности по представлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет. Объясняется это следующим образом.

Строительные сметы составляются на основании Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее — Методика).

Положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса РФ при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на
территории РФ, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.

Порядок включения в сметную документацию средств по уплате НДС приведен в п. 4.100 Методики. В нем указано, что сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством РФ, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4—8 сводного сметного расчета) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС». В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством РФ установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.

В письме от 08.10.2010 № 10463-08/ИП-05 «О расчете затрат на уплату НДС для включения в сметную документацию при упрощенной системе налогообложения» Минрегион России указал, что с переходом на УСН организации продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов и конструкций, а также управлениям механизации за предоставляемые услуги. Затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ. Пример указанного расчета затрат на уплату НДС для включения в сметную документацию при УСН приведен в приложении к письму Госстроя России от 06.10.2003 № НЗ-6292/10.

Минрегион России также отметил, что обосновать заказчику и генеральному подрядчику необходимость включения сумм НДС в сметную документацию организация, применяющая УСН, может книгой учета доходов и расходов и счетами-фактурами, полученными от поставщиков и других организаций за оказанные услуги, подтверждающими уплату НДС при покупке строительных материалов и использовании строительных машин и механизмов.

Поскольку в смете вы указываете НДС, уплаченный вашей организацией поставщикам, никакой обязанности по предоставлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет у вашей организации не возникает.