1. Главная / Консультации 
| консультации | 1208

С налоговиками можно судиться

Согласно решению налоговой инспекции о возмещении НДС сумма налога, подлежащая возмещению, составляет 100 000 руб. После получения данного решения индивидуальный предприниматель, действуя на основании ст. 78, 176 НК РФ, заявил о возврате указанной суммы на свой расчетный счет. Однако инспекция ФНС, сославшись на Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов, сообщила, что возврат излишне уплаченных налоговых платежей из бюджета производится при условии фактического зачисления указанных сумм на счета по учету доходов бюджетов.
Таким образом, к возврату, по мнению налоговых органов, подлежат суммы, уплаченные в бюджет в период с 25.03.2002 (то есть около 10 тыс. руб.). Оставшуюся сумму инспекция ФНС зачла в счет предстоящих платежей по НДС.
Замечу, что с 01.01.2006 предприниматель собирается перейти на УСН, а в течение 2005 года предстоящих платежей по НДС в такой сумме не предвидится. Как вы считаете, возможно ли урегулирование данного вопроса в досудебном порядке? Если нет, то в чью пользу будет вынесено решение в суде?
отвечает: