1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1208

С налоговиками можно судиться

Согласно решению налоговой инспекции о возмещении НДС сумма налога, подлежащая возмещению, составляет 100 000 руб. После получения данного решения индивидуальный предприниматель, действуя на основании ст. 78, 176 НК РФ, заявил о возврате указанной суммы на свой расчетный счет. Однако инспекция ФНС, сославшись на Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов, сообщила, что возврат излишне уплаченных налоговых платежей из бюджета производится при условии фактического зачисления указанных сумм на счета по учету доходов бюджетов.
Таким образом, к возврату, по мнению налоговых органов, подлежат суммы, уплаченные в бюджет в период с 25.03.2002 (то есть около 10 тыс. руб.). Оставшуюся сумму инспекция ФНС зачла в счет предстоящих платежей по НДС.
Замечу, что с 01.01.2006 предприниматель собирается перейти на УСН, а в течение 2005 года предстоящих платежей по НДС в такой сумме не предвидится. Как вы считаете, возможно ли урегулирование данного вопроса в досудебном порядке? Если нет, то в чью пользу будет вынесено решение в суде?

Одновременное применение ст. 78 и 176 НК РФ невозможно в силу того, что нормы ст. 78 НК РФ регулируют возмещение излишне уплаченного налога, а нормы ст. 176 НК РФ предусматривают возмещение, возникающее на основании превышения сумм налоговых вычетов над исчисленной суммой налога.

В рассматриваемом случае очевидно, что имеет место вторая ситуация, когда задолженность бюджета перед налогоплательщиком возникла не в связи с излишней уплатой налога в бюджет, а в связи с тем, что суммы налоговых вычетов по НДС превысили сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет. Таким образом, поскольку условия ст. 176 НК РФ в данном случае выполнены, отказ налоговой неправомерен.

Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов (утв. Приказом МНС от 05.08.2002 № БГ-3-10/411,далее — Рекомендации) не являются нормативным актом, обязательным для налогоплательщика, и не могут устанавливать требования, дополняющие НК РФ.

Кроме того, упомянутые Рекомендации не применимы к сложившейся ситуации по сути, так как в десятой главе Рекомендаций речь идет о возврате «излишне уплаченных или взысканных сумм», то есть о возврате налога в порядке ст. 78 НК РФ.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пеней по НДС недоимки и пени по другим налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим перечислению в тот же бюджет, форма, в которой производится возмещение, зависит от воле изъявления налогоплательщика. Так как соответствующее заявление на возврат средств от налогоплательщика поступило, отказ налоговых органов неправомерен (Постановление ВАС РФ от 05.10.2004 № 5351/04).Предполагается, что налогоплательщик выполнил все условия, предусмотренные ст. 176, а также ст. 171 НК РФ, касающейся предоставления налоговых вычетов, так как решение о возмещении налоговой принято/

!Однако следует учесть, что отказ налоговой мог быть вызван ошибочным указанием в заявлении налогоплательщика на ст. 78 НК РФ. В таком случае формально действия налоговой вполне обоснованны.

Необходимо четко сформулировать требование о возврате на основании ст. 176 НК РФ, подав соответствующее заявление. При отказе или бездействии налоговых органов следует обращаться в суд с учетом того, что при нарушении сроков возврата на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты (ст. 176 НК РФ).

Судебные инстанции, как правило, решают подобные дела в пользу налогоплательщика. В частности, суды указывают на то, что ст. 176 НК РФ предусмотрено право ИМНС на осуществление зачета (вместо возврата) только при наличии у налогоплательщика обязанности по уплате текущих платежей, недоимки по налогам, задолженностей по пеням и налоговым санкциям, но не в счет предстоящих платежей

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от22.07.2004 № А56-48682/03).