1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Покупка жилья — дело рискованное

Ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости имеют место случаи мошенничества, особенно при покупке квартиры на вторичном рынке жилья. Как обезопасить себя при покупке квартиры? Как уберечься от риска лишиться и квартиры, и денег, уплаченных за ее приобретение?

Купив квартиру на вторичном рынке, покупатель автоматически подвергает себя риску в какой-то момент лишиться ее, поскольку сделка купли-продажи может быть признана недействительной. Приобретенное в результате сделки право собственности может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, обычно не зависящим от покупателя недвижимости, и суд может признать право других лиц на это имущество. Из-за плохо развитой информационной базы и пробелов в законодательстве в России практически невозможно гарантировать покупателю чистоту предыдущих сделок по приобретаемой недвижимости.

!В этой ситуации все более востребованным и гарантированным законодательным способом защиты является титульное страхование. Титульное страхование — это страхование потери имущества в результате утраты права собственности. Оно направлено на защиту покупателя недвижимости. Титульное страхование предоставляет гарантии возмещения финансовых потерь в случае лишения права собственности на недвижимое имущество по решению суда в результате признания одной из предыдущих сделок недействительной.

Базовые тарифные ставки (годовые) составляют от 0,8до 2% от страховой суммы. При определении окончательной стоимости страхования учитываются наличие всех необходимых документов по объекту недвижимости, подлежащему страхованию, а также количество совершенных по объекту недвижимости сделок.

Страховая сумма в договоре страхования определяется как стоимость застрахованного имущества, указанная в договоре купли-продажи, или, если в договоре купли-продажи стоимость объекта недвижимости отличается от действительной стоимости, — на основании представляемого страхователем отчета независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимого имущества на день продажи.

!Договор страхования лучше всего заключить сроком на 10 лет, если учесть, что срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки в соответствии с ГК РФ составляет 10 лет. При этом вступление в законную силу судебного решения о прекращении права собственности страхователя признается страховым случаем, если исковое заявление было принято судом к рассмотрению в течение срока действия договора страхования.

В случае лишения страхователя права на предмет страхования по решению суда он получает страховое возмещение в размере страховой суммы (стоимости недвижимого имущества на дату заключения договора страхования).