1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1032

Если не удается ознакомиться с делом

Трижды записывался на ознакомление с делом в арбитражном суде. Безуспешно. Подал жалобу на имя председателя суда — ответа нет. В общем отделе говорят, что не могут найти дело. Как разрешить вопрос?

Если процедура, предваряющая ознакомление с делом, соблюдена, а дело для ознакомления специалисты не предоставили, действия должностных лиц суда следует обжаловать.

Действия, не связанные с вынесением процессуальных решений, иным образом затрагивающие права и законные интересы граждан и юридических лиц, могут быть обжалованы председателю суда в письменном виде. Обращения, в том числе жалобы, рассматриваются в течение 30 дней с момента их регистрации. Однако рекомендуем не ждать так долго, а записаться на личный прием к председателю суда или его заместителям. Порядок организации личного приема регламентирован разделом 17 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях)1. Графики часов приема, как правило, размещаются в здании суда в доступных местах. Там же указывается порядок записи на прием (он ведется как в порядке предварительной записи, так и без записи — при обращении в дни и время приема согласно графику).

В каждом конкретном арбитражном суде утверждаются специальные положения, регламентирующие порядок приема граждан и представителей организаций, например Положение о порядке и организации личного приема представителей организаций, граждан и предпринимателей в Арбитражном суде города Москвы.

В гражданском судопроизводстве восстановление судебного дела регламентируется специальной главой 38 ГПК РФ. Арбитражно-процессуальный кодекс таких специальных норм не содержит. Процедура восстановления утраченного судебного дела определена в названной выше инструкции.

Если судебное дело в арбитраже действительно утеряно, суд по заявлению сторон или по собственной инициативе может принять меры для восстановления дела. Назначается судебное заседание по рассмотрению вопроса о восстановлении судебного дела, сторонам предлагается представить в суд документы, ставшие предметом рассмотрения в судебном заседании по утраченному делу.

В такой ситуации особую значимость приобретают видео- и аудиозаписи судебных заседаний. При необходимости допрашивают свидетелей. Суд выносит определение о восстановлении судебного производства с указанием каждого документа (перечислением всех документов) в составе восстановленного дела, назначает слушание.

В случае когда дело восстановить невозможно, суд выносит определение о прекращении судебного разбирательства заявления о восстановлении.

Нормативные акты, регулирующие порядок рассмотрения жалоб и заявлений, не связанных с вынесением процессуальных решений в арбитражных судах:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный конституционный закон от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Закон РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
  • Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»;
  • постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»;
  • Регламент арбитражных судов Российской Федерации, утвержден постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.96 № 7;
  • Инструкция по делопроизводству в ВАС РФ, утвержденная приказом ВАС РФ от 01.07.2003 № 41;
  • Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утвержденная приказом ВАС РФ от 25.03.2004 № 27;
  • Положение о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов Российской Федерации, утвержденное приказом ВАС РФ от 05.12.2007 № 160;
  • инструкции (положения) о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов Российской Федерации (утверждается в каждом конкретном суде);
  • инструкции по делопроизводству в арбитражном суде (утверждаются в каждом конкретном суде).

1 Утверждена приказом ВАС РФ от 25.03.2004 № 27.