1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 698

Участвует или нет?

В нашем акционерном обществе возник вопрос о том, могут ли участвовать и голосовать на общем собрании лица, которые реализуют акции в период после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, до даты проведения общего собрания?

Если акции будут переданы акционером после составления этого списка, но до даты проведения общего собрания акционеров (п. 2ст. 57 ФЗ «Об АО»), несмотря на передачу акций акционером до момента изменения записи в реестре, остается прежний владелец.

После даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Это правило применяется к каждому последующему случаю передачи акций.

Судебная практика также подтверждает, что «после заключения договора купли-продажи акций, но до внесения соответствующей записи в реестр акционеров продавец не вправе распоряжаться этими акциями, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора купли-продажи, а покупатель является его законным владельцем» (архив Арбитражного суда Свердловской области, дело № А60-10645/03-С4).

Таким образом, принимать участие в собрании лицо, реализовавшее акции, может, но голосовать обязано в соответствии с указаниями приобретателя акций.