1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 395

Не опоздайте с приватизацией!

Мой вопрос касается Жилищного кодекса, который вступил в силу с 01.03.2005. Моя семья из трех человек проживает в служебной квартире, которую получил мой муж от своей организации — МУП ЖКХ г. Торжка (квартира принадлежит муниципальному жилищному фонду). Он работает там уже 9 лет и 3 месяца. По нормативным актам, действующим в нашем регионе, четко определяется порядок приватизации служебных квартир. То есть, проработав 10 лет, работник имеет право на приватизацию. В каком положении мы окажемся в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса? Сможем ли мы приватизировать служебную квартиру?

Необходимо отметить, что служебные жилые помещения по общему правилу не подлежат приватизации, за исключением ситуации, когда собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы либо предприятие, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, с согласия собственника жилищного фонда принимают решение о приватизации соответствующих жилых помещений (ст. 4 Закона от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Иными словами, право на приватизацию служебного помещения, занимаемого по договору найма специализированного жилого помещения, возникает у лица только в том случае, если собственники жилищного фонда приняли соответствующее решение. Решение о приватизации конкретного жилищного фонда является в этом случае правом, а не обязанностью перечисленных лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», предоставляющая собственнику служебного фонда основание принять решение о его приватизации, утрачивает силу с 01.01.2007.

!Таким образом, после 1 января 2007 года для приватизации, в том числе помещений, занимаемых по договору специализированного найма, будут утрачены какие-либо правовые основания. До означенной даты приватизация служебной квартиры производится в соответствии с региональным законодательством. В случае если в предложенной ситуации право на приватизацию возникает до 01.01.2007, каких-либо ограничений для ее проведения на уровне федерального законодательства не предусмотрено.