1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4402

Начало учебного отпуска во время ежегодного: правила переноса

Сотрудница находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 по 14 октября. 3 октября она принесла справку-вызов из института для оформления оплачиваемого учебного отпуска на период сдачи сессии с 10 октября по 10 ноября (включительно). То есть получается, что у нее пять дней ежегодного отпуска накладываются на учебный. Как рассчитать в этом случае отпускные для учебного отпуска и с какой даты сотрудница должна приступить к работе — с 11 или с 16 ноября?

Работники имеют право на ежегодные оплачиваемые отпуска. На время отпуска за ними сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Работники, совмещающие трудовую деятельность с обучением, имеют право также и на учебный отпуск. Сроки и условия его предоставления прописаны в ст. 173—176 ТК РФ. Учебные отпуска, предоставляемые для сдачи сессии в институте, оплачиваются так же, как и ежегодные, — исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ).

Никаких особенностей расчета отпускных за время учебного отпуска в вашем случае не будет, так как согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Для того чтобы определить его размер, нужно сумму начисленной заработной платы за указанный период разделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Особенности порядка исчисления средней зарплаты установлены постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Выплатить отпускные за учебный отпуск следует в те же сроки, что и за ежегодный. Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Перейдем к вопросу о дате выхода сотрудницы на работу. В статье 177 ТК РФ указано, что к дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173—176 Трудового кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Прямого ответа на вопрос о том, что делать при наложении одного отпуска на другой, в Кодексе нет.

Давайте рассуждать. В такой ситуации есть несколько вариантов использования этих выпадающих пяти дней:

— присоединить их к учебному отпуску после его окончания. В этом случае работница должна выйти на службу 16 ноября;

— отгулять в другое время. В этом случае датой выхода на работу будет 11 ноября.

По факту и тот и другой случай является переносом части ежегодного отпуска. В статье 124 ТК РФ сказано, что в случаях, предусмотренных трудовым законодательством или локальными нормативными актами, отпуск должен быть либо продлен, либо пересен на другой срок с учетом пожеланий работника.

Учебный отпуск является гарантией, предоставляемой определенной категории трудящихся. Он предоставляется на основании заявления работника и справки-вызова из учебного заведения. Вместе с приказом о предоставлении учебного отпуска работодатель издает приказ о переносе части основного отпуска на другое время. Оптимальным, на наш взгляд, в вашем случае будет по согласованию с работницей присоединить эти пять дней к учебному отпуску. В этом случае пересчитывать «основные» отпускные не придется.