1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3715

Совместитель на полную ставку

Совместитель Отдел кадров принял сотрудника по совместительству, но на полную ставку. То есть совместитель будет получать такой же оклад, как и сотрудники, работающие на такой же должности, но в отличие от совместителя восемь часов в день. Правильно ли это?

Трудовой кодекс РФ дает возможность выбрать систему оплаты труда совместителей, но при этом должны быть соблюдены нормы ст. 132 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

На практике производительность труда совместителей иногда оказывается выше, чем у основных работников. Поэтому специалисты кадровых служб считают, что таким совместителям можно установить одинаковый оклад с основными работниками. Это неверно. Принимая совместителя на вакантную должность с определенным окладом, ему, как работающему половину рабочего времени, можно заплатить соответственно только половину оклада.

В то же время трудовое законодательство дает широкие возможности работодателю в установлении систем, форм и размеров оплаты труда. Работодатель может установить совместителям, показывающим высокие результаты, надбавки за сложность, напряженность и интенсивность труда. Можно также ввести в штатное расписание другую должность с повышенным окладом.на полную ставку