1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2042

Бук-билдинг подкрепит уверенность

Для чего в решении о выпуске ценных бумаг указывать порядок сбора предварительных заявок или заключения предварительных договоров?

При размещении ценных бумаг по открытой подписке предусмотрена возможность использования бук-билдинга, предполагающего подачу инвесторами заявок на приобретение ценных бумаг, формирование книги заявок, определение цены размещения и удовлетворение заявок по этой цене с возможностью их выбора по усмотрению эмитента.

Одно из новшеств, связанное с бук-билдингом, касается требования о необходимости указания в решении о выпуске ценных бумаг, в том числе размещаемых на торгах, условия о возможности удовлетворения заявок по усмотрению эмитента (абз. 7 п. 6.2.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (в ред. приказа ФСФР от 03.06.2008 № 08-22/пз-н.)).

Как правило, при размещении на фондовой бирже компания сначала проводит подготовительный период: собирает заявки, заключает предварительные договоры с потенциальными инвесторами. Это связано с тем, что для подачи заявки на биржу через торговую систему участник торгов или инвестор должен подкрепить ее, зарезервировав необходимую сумму в расчетной палате биржи.

Инвесторам предпочтительнее знать, что компания заранее рассмотрела их заявку и объявила, что готова ее удовлетворить. Ранее это могло происходить без публичного уведомления всех инвесторов об этой предварительной процедуре. Изменения, внесенные в Стандарты (абз. 8 п. 6.2.1), обязывают эмитента в решении о выпуске ценных бумаг указывать порядок сбора предварительных заявок или заключения предварительных договоров, чтобы все потенциальные инвесторы, знали об этой процедуре и смогли принять в ней участие.