1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 839

Договор подписали без директора

В соответствии с уставом предприятия подписывать договоры от его имени может только директор. Но в 2006 году, когда он был в отпуске, договор по ремонту здания подписал замдиректора по эксплуатации транспорта, поставив на нем печать предприятия. Хотя на этот период и.о. директора была назначена его заместитель по экономике. Смету на ремонт сделал сметчик подрядчика, а утвердил заместитель по эксплуатации транспорта. В смете есть графа «Согласовано», но она не подписана.
Когда директор вышел из отпуска, он не подписал акт выполненных работ и отказался оплачивать сумму по договору, которая фактически была завышена в 3 раза. Можно ли оспорить договор?

Последствия заключения сделки неуполномоченным лицом регулирует ст. 183 Гражданского кодекса РФ. В п. 1 данной статьи сказано, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при их превышении сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит эту сделку.

ВАС РФ в Информационном письме от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса РФ» дал следующее толкование этой нормы: «Установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (п. 2 ст. 183 ГК РФ)».

Следовательно, для того чтобы добиться признания договора заключенным от имени и в интересах совершившего его лица (то есть замдиректора по эксплуатации транспорта), вашей организации необходимо будет доказать два обстоятельства:

· отсутствие у него полномочий на подписание договора;

· факт, что ваша организация не одобряла данную сделку.

О том, одобрил ли директор заключенную в его отсутствие сделку, можно судить, лишь зная все подробности ваших отношений с подрядчиком. К примеру, если уже после выхода руководителя из отпуска сотрудники подрядчика допускались в здание для проведения ремонта, суд может счесть это фактическим одобрением заключенной сделки с вашей стороны.

В таком случае вы не сможете добиться в суде признания сделки заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, и, следовательно, речь может идти только об оспаривании суммы, которую требует с вас подрядчик.