«Социальный» рантье

| консультации | печать
Гражданин, занимающий квартиру по договору социального найма, приобрел в собственность дом. Имеет ли он право, не проживая и не регистрируясь в нем, вселять в дом жильцов по договору найма? Не утратит ли он при этом право на квартиру в связи с наличием собственного жилья?

Собственник жилого помещения, в том числе и дома, вправе предоставить его во владение или пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Он также может предоставить жилое помещение юридическому лицу на основании договора аренды или иного договора.

Жилищный кодекс РФ не связывает реализацию прав собственника с регистрацией по адресу жилого помещения и проживанием в нем. Он может владеть, пользоваться и распоряжаться помещением с момента государственной регистрации права собственности на жилье.

Договор социального найма жилья расторгается по соглашению сторон и в случае выезда нанимателя и членов его семьи. В судебном порядке его расторжение возможно в случае:

  • невнесения платы в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения помещения;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
  • использования помещения не по назначению.

Следовательно, если наниматель будет проживать в предоставленной ему по договору социального найма квартире и добросовестно исполнять свои обязанности, оснований для расторжения с ним договора не будет. Наличие у него собственного дома, который он сдает внаем, в данном случае значения не имеет.