Санаторная или туристская?

| консультации | печать
Пунктом 9 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации. Означает ли это, что, если работник на основании путевки, именуемой туристской, выезжает в лечебных целях, компенсация ее стоимости работодателем подпадает под НДФЛ?

Для того чтобы не допустить ошибок при налогообложении операции по приобретению путевок, необходимо разобраться с понятиями. Дело в том, что для налогового учета важно, какими именно путевками работодатель обеспечивает своих сотрудников: санаторно-курортными или туристскими.

Санаторно-курортные организации — это предприятия, учреждения или организации различных форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.

Такие организации оказывают услуги по лечению в виде медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях, а также проживанию, питанию, проведению досуга и другие сервисные услуги. Документом, подтверждающим право на получение комплекса санаторно-курортных услуг, является путевка или курсовка.

Обратите внимание! В письме Минздравсоцразвития России от 25.11.2008 № 9204-ВБ указано на то, что сейчас отсутствуют федеральные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по утверждению формы бланка санаторно-курортной путевки. Поэтому организациям следует руководствоваться информационным письмом Минфина России от 22.08.2008, которым определено, что организация, оказывающая услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности.

Необходимые реквизиты перечислены в п. 3 Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 389. Кстати, за основу разрабатываемого бланка можно взять формы путевок (курсовок), утвержденные приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н.

В отличие от санаторно-курортных туристические поездки в общем случае не предполагают проведение комплекса лечебных мероприятий. Однако тут ситуация гораздо сложнее.

Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает такое определение туризма. Туризм — это временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профес-сионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране или месте временного пребывания.

А туристская путевка — это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности. Форма туристской путевки утверждена в приказе Минфина России от 09.07.2007 № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности».

Таким образом, получается, что и приобретение туристской путевки не исключает получения гражданином по ней санаторно-курортных услуг. Если посмотреть на письмо Минфина России от 08.04.2011 № 03-04-05/6-244, то становится ясно, что для финансистов определяющим является указание учреждения в перечне, приведенном в абз. 5 п. 9 ст. 217 НК РФ. Это означает, что если организация входит в указанный список, то любые услуги, которые она оказывает, можно отнести к санаторно-курортным.

Обратите внимание! Согласно ст. 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26‑ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством РФ лицензии на осуществление медицинской деятельности. На это обратил внимание Минфин России в письме от 02.08.2010 № 03-04-06/5-162.

Таким образом, несмотря на то что в п. 9 ст. 217 НК РФ прямо сказано, что его действие не распространяется на туристские путевки, тот факт, что в документе написано слово «туристская», еще ничего не значит. Необходимо выяснить статус учреждения, куда отправится отдыхать гражданин, и какие услуги он там будет получать (постановления ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А40/9821-09, от 17.09.2009 № КА-А40/9077-09 и Уральского округа от 29.01.2008  № Ф09-9195/07-С2).

День
Неделя
Месяц