1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5086

Отсутствие высшего строительного образования не помеха

Сотрудник уже два года исполняет обязанности главного инженера строительной компании. У него нет высшего образования по строительной специальности (до этого работал главным энергетиком в нашей фирме, соответствующее высшее образование имеется), но в строительстве разбирается очень хорошо. Сколько ему нужно отработать исполняющим обязанности, чтобы мы могли перевести его на должность главного инженера? Как это правильно сделать по закону?

Обычно исполняющим обязанности по конкретной должности работник назначается до проведения процедур, предшествующих заключению трудового договора (конкурс или утверждение в должности). Для проверки навыков Трудовым кодексом предусмотрен испытательный срок. Два года для исполнения обязанностей — беспрецедентно длительный срок.

Исключение для особо ценных сотрудников

Квалификационные требования к специалистам установлены в тарифно-квалификационных справочниках. Они, в свою очередь, являются основой для должностных инструкций, в которых также пре­дусматриваются квалификационные требования к образованию, опыту работы, навыкам. Требования к должности главного инженера определены в Квалификационном спра-
вочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37.

В пункте 10 раздела «Общие положения» названного документа сказано, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации надо провести аттестацию и принять решение.

Аттестация

Квалификационно-должностная аттестация предусмотрена ст. 81 Трудового кодекса.

Поскольку в данном случае речь идет о должности руководителя в строительной организации, при проведении аттестации надо учитывать положения Градостроительного кодекса и Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Ведь строительная отрасль с 1 января 2010 г. перешла на саморегулирование.

Основная цель саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли, закрепленная в п. 1 ч. 1 ст. 55.1 Градостроительного кодекса, — пре-дупреждение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, а также окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия народов РФ из-за недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и выполняемых членами СРО.

Условием безопасного выполнения строительных работ членами саморегулируемых организаций считается наличие в их штате работников, обладающих в полном объеме знаниями по всему спектру вопросов безопасного выполнения соответствующих работ (п. 3 ч. 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса).

Главный инженер как специалист строительной организации, являющейся членом СРО и имеющей свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, должен пройти обязательную аттестацию.

Место прохождения аттестации законодательством не определено. Это может быть как аттестационная комиссия на предприятии или в учебном заведении с участием представителей СРО, так и аттестация в комиссии СРО.

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО организует аттестацию работников — членов СРО. Однако выбор способа проведения аттестации законодательством не ограничен.

Национальным объединением строителей разработано Положение о единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса (утверждено решением Совета Национального объединения строителей от 20.04.2011, протокол № 18). Положение предусматривает внедрение института аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса в полном соответствии с целями саморегулирования, пре­дусмотренными законодательством, и создание центров по тестированию, аккредитованных Комитетом по профессиональному образованию Национального объединения строителей. 

Итак, необходимо провести аттестацию и заключить с работником трудовой договор, назначив его главным инженером.