1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3047

Муниципальное образование НДС не платит

Организация в 2004 году приобрела у местных органов власти участок земли.
1) Облагается ли эта операция НДС?
2) Принимается ли НДС к вычету?
3) Возможно ли принять в зачет НДС с приобретенной земли, находящейся под производственными помещениями?

В рассматриваемой ситуации речь идет о выкупе земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Право управлять и распоряжаться таким участком земли (в том числе принимать решение о его продаже) предоставлено органам местного самоуправления (п. 2ст. 11, 29 Земельного кодекса РФ). Они же осуществляют и права собственника в отношении муниципальных земель (п.1, 2ст.29 Федерального закона РФ от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Плательщиками НДС в соответствии со ст. 143НК РФ признаются, в частности, организации. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под организацией для целей налогообложения понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Муниципальное образование к юридическим лицам не относится. В соответствии с п. 1 ст. 124 ГКРФ оно является самостоятельным участником отношений, регулируемых гражданским законодательством (наравне с гражданами и юридическими лицами). Поэтому плательщиком НДС оно не признается.

Не меняет суть дела и тот факт, что продавцом по договору купли-продажи земли выступает организация, уполномоченная муниципальным образованием на совершение сделок от своего имени. В городе Владивостоке эти полномочия возложены на управление муниципальной собственности администрации города (Постановление администрации г.Владивостока от 18.06.2001 № 934).

Как правильно отметил Высший Арбитражный Суд в Постановлении Президиума ВАС от 02.11.2004 № 5607/04, продавец в этом случае лишь выполняет функции по передаче земельных участков в собственность от имени муниципального образования. !Следовательно, при реализации земли продавец не должен предъявлять покупателю дополнительно к цене земли сумму НДС. Соответственно у организации, которая приобрела земельный участок, отсутствует «входной» НДС и принять к вычету ей нечего.

В случае отчуждения земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, переданные организации в собственность в порядке приватизации государственного и муниципального имущества, НДС на выкупную стоимость земли не начисляется. Для такого вывода есть два основания:

  • продавец не является плательщиком НДС;
  • передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, не признается объектом обложения по НДС в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона РФ от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»; далее — Закон № 178-ФЗ).

Действие вышеназванного Закона распространяется на отношения, возникающие при отчуждении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости(подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 178-ФЗ).

Следовательно, подп. 3п. 2 ст. 146 НК РФ должен применяться и в отношении земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, поскольку его передача в собственность по договору купли-продажи также производится в порядке приватизации. К аналогичному выводу пришел Высший Арбитражный Суд в вышеназванном Постановлении Президиума ВАС.

Налоговые органы придерживаются иной точки зрения по данному вопросу.

В частных ответах на вопросы представители ФНС указывают на необходимость обложения НДС операции по передаче земельных участков, выкупаемых в порядке приватизации. Аргументирует свою позицию ФНС следующим образом: земельный участок не является имуществом муниципального предприятия. Поэтому подп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ в данном случае применяться не может.

!Учитывая позицию ФНС РФ, продавец, реализуя землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, зачастую неправомерно увеличивает ее стоимость на сумму НДС.

В этом случае покупателю следует обращаться в суд с требованием возврата неправомерно уплаченных сумм налога. Шансы вернуть деньги достаточно велики. В частности, в вышеназванном Постановлении Президиума ВАС суд встал на сторону налогоплательщика.

В том случае, если организация оказалась в подобной ситуации (уплатила в составе цены сумму НДС), а к судебному разбирательству с продавцом не готова, она может воспользоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в Письме от 01.09.2003 № 04-03-01/124, и принять предъявленную сумму НДС к вычету. Налоговым агентом в данном случае организация не признается (ст. 161 НК РФ), а потому для вычета ей необходимо получить от продавца должным образом оформленный счет-фактуру.

!С 01.01.2005 операции по реализации земельных участков (долей в них) НДС не облагаются (подп. 6 п. 2 ст. 146 НКРФ).