1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если ваш дом будут сносить…

Наш дом по решению администрации региона собираются сносить в связи с реконструкцией района. Будут ли жильцам предоставлены другие квартиры и компенсированы затраты, связанные с переездом?

По новому Жилищному кодексу граждане, проживающие по договору социального найма и выселяемые из жилья в связи со сносом, аварийностью или капремонтом дома, могут рассчитывать только на предоставление другого помещения, равноценного по общей площади занимаемому ранее. Такое помещение должно быть благоустроенным (с учетом условий данного населенного пункта) и отвечать санитарными техническим требованиям.

В то же время права «сносимых» собственников расширились. Кодекс, вступающий в силу с 1 марта 2005 г., предусматривает выкуп помещения у данной категории жильцов по его рыночной стоимости. При этом в выкупную цену включаются все убытки, причиненные собственнику изъятием помещения, в том числе затраты, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем, переездом, поиском другого помещения для приобретения, оформлением на него прав собственности, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По договоренности с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Письменное уведомление о предстоящем выкупе помещения должно быть направлено собственнику не позднее чем за год до его изъятия.

Следует отметить, что выкупная цена, сроки и другие условия выкупа помещения определяются соглашением с собственником. Если он не согласен с решением об изъятии жилья либо с размером выкупной цены или другими условиями выкупа, орган государственной власти, принявший такое решение, может направить в суд соответствующий иск. Такой иск предъявляется в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления об изъятии жилья.