«Коммуналку» — в расходы

| консультации | печать
Частное лицо сдает в аренду нежилое помещение. Какие хозяйственные расходы (коммунальные платежи, телефон, свет) можно включить при исчислении НДФЛ? Какие еще налоги нужно платить помимо НДФЛ?

Из текста вопроса следует, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). Это относится как к индивидуальным предпринимателям, так и к физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

!Таким образом, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму документально подтвержденных им хозяйственных расходов, связанных с договором аренды нежилого помещения.

Однако ФНС РФ полагает, что хозяйственные расходы в виде коммунальных платежей не связаны с получением дохода, обосновывая это следующим. Поскольку согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей так же, как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение им самим или сдается в аренду (письма МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@, от 06.07.2004№ 04-3-01/398).

!По нашему мнению, позиция ФНС РФ является неверной. Статьей 210ГК РФ установлено общее правило, которое может быть изменено законом или договором. В частности, это правило изменено законом в п. 2 ст. 616 ГК РФ.

Им установлено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, собственник-арендодатель не всегда несет хозяйственные расходы в виде коммунальных платежей, а только в том случае, если это установлено законом или договором. Следовательно, если по договору аренды установлено, что коммунальные платежи оплачивает арендодатель, то он вправе включать эти платежи в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ.

Судебные органы также не согласны с позицией ФНС РФ и считают включение в расходы хозяйственных расходов по коммунальным платежам правомерным при условии их документального подтверждения и связи с деятельностью, направленной на получение дохода (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.02.2004 № Ф04/871-205/А45-2004,от 16.06.2004 № Ф04/3344-1081/А45-2004). В указанных постановлениях речь идет об индивидуальных предпринимателях, однако, на наш взгляд, высказанная судом позиция применима и к физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

На основании вышеизложенного налогоплательщику, неготовому к спору с налоговыми органами, следует руководствоваться их позицией о том, что расходы на коммунальные платежи включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, нельзя. Если налогоплательщик с такой позицией не согласен, ему следует быть готовым к судебному спору.

Относительно обязанности по уплате других налогов отметим следующее.

Помимо НДФЛ физическое лицо как собственник нежилого помещения уплачивает налог на имущество физических лиц в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений по состоянию на 1 января каждого года. Извещение об уплате налога направляется ими налогоплательщику до 1 августа. Налогоплательщик уплачивает налог равными долями: не позднее 15 сентября и не позднее 15 ноября (п. 1, 2, 8,9 ст. 5 Закона).