1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком нужно до конца 2005 года переоформить на право собственности или аренду. Какой вариант выгоднее и дешевле?

Выбрать оптимальный вариант переоформления прав на земельный участок поможет финансово-экономический анализ эффективности землепользования.

В частности, необходимо рассчитать суммарные земельные платежи при аренде и при выкупе земельного участка за определенный период времени (например, за 10 лет), спрогнозировать возможное их увеличение (уменьшение), а затем сравнить их между собой.

Если суммарные платежи арендной платы за 5—7 лет (этот срок может устанавливаться каждым предприятием самостоятельно) не превышают суммарных платежей при выкупе участка заданный период, то целесообразно оформление земельного участка на праве аренды и наоборот.

Кроме того, необходимо учитывать и многие другие факторы: затраты на землеустройство, предполагаемые доходы от более эффективного использования незастроенных частей участка, его рыночную стоимость, возможное изменение законодательства и т. д.