1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2801

Как открыть в квартире магазин?

Я хочу из своей квартиры, расположенной на первом этаже, которая находится в моей собственности, сделать магазин. В Комитете по управлению муниципальным имуществом мне сказали, что для этого квартиру нужно вывести из жилого фонда. Для этого необходимо, чтобы работники ЖКХ составили акт о ее непригодности для проживания (квартира сейчас в нормальном состоянии). Каким законом регулируется этот вопрос?

Чтобы открыть магазин, вам необходимо осуществить перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое.

В соответствии с п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

До 1 марта 2005 года этот вопрос регулируется ст. 9 Жилищного кодекса РСФСР.

Согласно этой статье перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться лишь в исключительных случаях. Более конкретных указаний о том, в каких именно случаях возможен перевод, ЖК РСФСР не содержит.

В настоящее время в некоторых муниципальных образованиях Мурманской области приняты собственные правила перевода жилых помещений в нежилые. Эти правила устанавливают перечень тех «исключительных случаев», когда допускается перевод жилого помещения в нежилое (как правило, перевод связан с признанием жилых помещений непригодными для проживания).

Какими правовыми актами данный вопрос сейчас регулируется в вашем муниципальном образовании, вам могут разъяснить в местном Комитете по управлению имуществом либо в органах государственной жилищной инспекции.

!Однако с 1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс РФ. Глава 3 этого Кодекса регулирует перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое.

Новый Кодекс четко устанавливает случаи, когда допускается перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме: квартира должна быть расположена на первом этаже или выше первого этажа, а расположенные непосредственно под ней помещения не являются жилыми (п. 3 ст. 22 ЖК РФ).

Перевод жилого помещения в нежилое запрещен (п. 2 ст. 22 ЖК РФ):

  • если доступ к нему невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям;
  • если отсутствует техническая возможность оборудовать доступ к данному помещению;
  • если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
  • если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Отказ в переводе возможен (п. 1 ст. 24 ЖК РФ):

  • при непредставлении необходимых документов;
  • при представлении документов в ненадлежащий орган;
  • при несоблюдении предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения;
  • при несоответствии проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

!Таким образом, если в настоящее время существуют юридические препятствия для перевода вашей квартиры в нежилой фонд, имеет смысл дождаться 1 марта 2005 года и только тогда подать соответствующее заявление.

После вступления в силу нового ЖК РФ помешать вам осуществить перевод квартиры могут только обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 24 ЖК РФ.