1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Цена — одна для всех

Районное потребительское общество сдает в аренду основные средства сторонним организациям, а также обществам с ограниченной ответственностью, для которых райпо является единственным учредителем. Вправе ли райпо установить арендную плату своим предприятиям ниже, чем сторонним организациям, чтобы не ухудшать их экономического положения? Вправе ли налоговая инспекция в этом случае доначислить налог на прибыль и НДС в порядке ст. 40 НК РФ, увеличив арендную плату до размера, установленного сторонним организациям?

Согласно п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не установлено данной статьей. Пока не доказано обратное, предполагается, что установленная договором цена соответствует уровню рыночных цен.

Однако налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами, а также при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени (подп. 1 и 4 п. 2 ст.40 НК РФ).

И если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней.

Налог и пени рассчитываются таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

При определении рыночной цены товара учитываются только обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки или скидки (например, скидки, связанные с сезонными колебаниями спроса, потерей товаром своих потребительских свойств и т. п.).

!Занижение арендной платы для своих дочерних предприятий с тем, чтобы не ухудшать их экономическое положение, нельзя отнести к числу обычных скидок.

Конечно, вопрос о доначислении суммы налога в каждом случае решается индивидуально. Например, к обстоятельствам, которые препятствуют доначислению налога, относится отсутствие условий для сравнения примененных налогоплательщиком цен (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.12.2003№ А31-2213/5).Однако в нашем случае цены для «своих» предприятий можно сравнить с ценами для сторонних организаций. Поэтому, если эти цены для «своих» будут отличаться более чем на 20процентов от уровня цен для прочих организаций, у налоговиков появятся основания применить положения ст. 40 НК РФ.