1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3020

С ЕНВД на общий режим: как выделить НДС?

Наша организация — розничное торговое предприятие — находится на ЕНВД. С 2012 г. переходит на общее налогообложение. Как выделить (исчислить) НДС с остатка товаров, если у нас не ведется количественно-суммовой учет, а только суммовой учет?

При переходе с уплаты ЕНВД на общую систему налогообложения суммы НДС по приобретенным товарам, которые не были использованы в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, подлежат вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). 

Для вычета НДС необходимо выполнение следующих условий:

— товары должны быть предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС;

— должен быть в наличии правильно оформленный счет-фактура поставщика;

— товар должен быть оприходован.

Вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22.06.2010 № 03-07-11/264). Сумма НДС, подлежащая вычету, определяется с остатка товаров на дату смены налогового режима.

Таким образом, в вашем случае НДС нужно принять к вычету в I квартале 2012 г. с остатка товаров по состоянию на 1 января 2012 г., которые будут использоваться в облагаемых НДС операциях.

Для правильного определения суммы НДС подлежащей вычету, вам нужно:

— из покупной стоимости остатка товаров выделить сумму, приходящуюся на товары, которые будут использоваться в не облагаемых НДС операциях, и вычесть ее из общей суммы остатка товаров;

— из полученной в результате вычитания суммы выделить товары, в покупной стоимости которых учтен НДС соответственно по ставке 18%, по ставке 10% и без НДС.

Получить эти данные вы можете, лишь проведя инвентаризацию товаров.

Выделив по результатам инвентаризации группы товаров, в стоимости которых учтен НДС по ставке 18 и 10%, нужно умножить стоимость каждой группы на соответствующую расчетную ставку (18/118 или 10/110).

В результате вы получите суммы НДС по остаткам товаров, которые можно предъявить к вычету.

Если аналитический учет товаров ведется сортовым методом, у вас нет данных, из каких конкретно партий находятся товары на складе. Поэтому счета-фактуры вы подбираете из последних партий, в которых указаны наименования имеющихся на складе товаров.

Если же аналитический учет ведется партионным методом, то у вас есть данные, из каких конкретно партий находятся товары на складе. Соответственно вы подбираете счета-фактуры, относящиеся к этим партиям.