1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как поставить подразделение на учет в фондах

Организация, которая находится в Москве, планирует открыть обособленные подразделения в столице и других регионах. Кто должен уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: сама организация или каждое подразделение в отдельности?

Организация, у которой есть одно или несколько обособленных подразделений на территории РФ, может переложить на них обязанности по уплате страховых взносов. Для этого необходимо выполнить несколько условий. А именно: обособленные подразделения должны начислять выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, кроме того, у таких подразделений должен быть отдельный баланс и расчетный счет. Об этом сказано в ч. 11 и 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Такие организации должны встать на учет во внебюджетных фондах, уплачивать взносы в ПФР, Федеральный и территориальные фонды ОМС, ФСС России и представлять отчетность в фонды по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Если подразделение не соответствует хотя бы одному из указанных условий, страховые взносы рассчитывает организация (головной офис) по всем работникам. Следовательно, уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность в фонды организация будет по своему месту нахождения (ч. 11 и 14 ст. 15 Федерального закона 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Сумма:
%