1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1056

Бремя ответственности

Какая ответственность может быть возложена на генерального директора ООО?

Генеральный директор ООО, как и члены коллегиального исполнительного органа и управляющий, в первую очередь должны следовать интересам общества и действовать «добросовестно и разумно». Также они несут ответственность за убытки, причиненные обществу, вызванные их действием или бездействием. Если ответственность несут несколько лиц, она будет солидарной.

Генеральный директор несет полную материальную ответственность перед обществом не только по факту причинения прямого ущерба, но и за упущенную выгоду. Прямым ущербом является явное уменьшение или ухудшение состояния изначального имущества общества, если в результате действий директора обществу пришлось произвести затраты на восстановление имущества или возмещать ущерб. Для обращения в суд достаточно иска о возмещении убытков от участника ООО.

Административная ответственность устанавливается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Административным правонарушением считается противоправное, виновное действие (или бездействие) юридического лица или его руководителя. Гендиректор несет административную ответственность независимо от административной ответственности самого юридического лица. Из этого следует, что к ответственности могут быть привлечены как директор, так и общество.

Уголовной ответственности подлежит «виновно совершенное общественно опасное деяние», запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Так, директор может понести уголовную ответственность при совершении следующих действий: невыплата заработной платы, пособий и иных выплат, нарушение авторских прав, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и т.д.

Что касается преступлений в сфере экономической деятельности, таковыми признаются незаконное предпринимательство, вследствие которого был причинен ущерб на сумму в размере свыше 1 млн 500 тыс. руб., незаконное получение кредита, отмывание денежных средств, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и т.д.