Один плюс один равно нулю?

| консультации | печать
Нередко одно и то же лицо является единоличным исполнительным органом (директором) нескольких фирм. Все знают, что это не запрещено законодательством. Однако возникают сомнения, когда договор с двух сторон подписывает одно и то же лицо. Это допустимо? Существуют ли ограничения на заключение подобных сделок?

Правовой статус единоличного исполнительного органа (генеральный директор, президент и другие) общества с ограниченной ответственностью установлен ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Так, по общему правилу генеральный директор ООО избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом, как из числа участников общества, так и со стороны.

Между обществом и генеральным директором заключается трудовой договор. От имени общества его подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников, на котором был избран директор, либо лицо, специально уполномоченное на это решением общего собрания. Уставом общества полномочия по выбору директора и заключению с ним договора могут быть возложены на совет директоров.

Аналогичным образом единоличный исполнительный орган акционерного общества избирается общим собранием акционеров, если уставом общества решение данного вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208 ФЗ «Об акционерных обществах»). Договор с генеральным директором от имени общества подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом.

обратите внимание

Запрет на выполнение функций единоличного исполнительного органа сразу в нескольких хозяйственных обществах законом не установлен, однако предусмотрены ограничения.

В частности, согласно п. 3 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (директором, генеральным директором), а также членами коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета). В Законе об ООО подобного предписания нет.

Однако в ст. 276 ТК РФ содержится норма, общая для всех организаций: руководитель может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Таким образом, в уставе ООО и трудовом договоре с директором нелишне указывать на необходимость согласования данного вопроса с общим собранием участников либо советом директоров. Это позволяет осуществить п. 4 ст. 40 Закона об ООО.

Итак, действующий директор хозяйственного общества может заключить трудовой договор и приступить к исполнению обязанностей руководителя другого общества только с согласия уполномоченного органа своего первого работодателя.