1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1591

Когда пени по взносам неправомерны

В 2010 г. в платежных поручениях на уплату страховых взносов в ПФ РФ были неправильно указаны ИНН и КПП. Возврата по вышеуказанным платежам не было. Взносы уплачены своевременно. Они были с опозданием, но зачислены на счет Пенсионного фонда без дополнительных действий налогоплательщика. Далее ПФ РФ предлагает в безоговорочном порядке принять уплату взносов по дате поступления взносов на расчетный счет ПФ РФ из Федерального казначейства, внести изменения в РСВ-1 и начисляет пени. Правильно ли это?

Нет, требования ПФР неправомерны. Дело в том, что согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212‑ФЗ) обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК) денежных средств со счета плательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. 

Условия, при которых обязанность по уплате взносов не признается исполненной, перечислены в ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ. В частности, к ним относятся такие погрешности в оформлении платежного поручения, как указание неправильного номера счета Федерального казначейства или КБК, а также неверного наименования банка получателя. Если такие ошибки повлекли неперечисление взносов в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда, то тогда обязанность по уплате взносов будет считаться неисполненной.

Как видим, неправильные ИНН и КПП плательщика не являются основанием для того, чтобы считать взносы неуплаченными и начислять на них пени за период уточнения платежа. Этот вывод подтверждает письмо ПФР от 25.10.2010 № ТМ-30-25/11272.

То есть в вашем случае платеж должен быть признан по фактической дате перечисления, указанной в поручении. Изменить дату на более позднюю ПФР не вправе. Внесение изменений в Расчет РСВ-1 ПФР не требуется.

Напомним, что с 2011 г. в закон № 212-ФЗ введены новые нормы, регулирующие порядок уточнения платежа (ч. 8, 9 и 11 ст. 18 данного закона). Если плательщик обнаружит ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов, не повлекшие их неперечисления в бюджет, он вправе подать в орган контроля заявление об уточнении в связи с допущенной ошибкой следующих реквизитов:

— основания, типа и принадлежности платежа;

— отчетного (расчетного) периода;

— статуса плательщика.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату взносов.

По инициативе ПФР или организации может быть проведена совместная сверка расчетов по взносам. Ее результаты оформляются актом. На основании заявления от плательщика и акта сверки расчетов ПФР примет решение об уточнении платежа. При этом орган контроля должен перерассчитать пени за период со дня фактической уплаты взносов до дня принятия указанного решения. О принятом решении Пенсионный фонд обязан уведомить организацию в течение пяти дней (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).