1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1105

Важные этапы

Каков порядок действий после того, как добровольное или обязательное предложение будет акцептовано?

Срок зачисления на лицевой счет оферента ценных бумаг, приобретенных на основании доб­ровольного предложения, устанавливается в оферте. 

Если ценные бумаги приобретены на основании обязательного предложения, срок их зачисления на лицевой счет оферента также устанавливается в оферте, но не может составлять менее 15 дней с момента истечения срока принятия предложения.

Общество обязано раскрывать информацию в форме сообщения о существенном факте — включении в реестр акционера, владеющего не менее чем 5% обыкновенных акций эмитента, а также о любом изменении, в результате которого доля таких акций, принадлежащих данному акционеру, стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75%. На это указано в ст. 30 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Законодатель не установил требования к сроку оплаты ценных бумаг, приобретенных в результате акцепта добровольного предложения, соответствующего требованиям ст. 84.1 Закона об АО. Ценные бумаги, приобретенные в результате акцепта обязательного предложения, должны быть оплачены в срок не более 15 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) оферента.

После заключения договора акционер в течение срока, указанного в оферте, должен списать акции со своего лицевого счета на счет оферента, а последний в срок, указанный в оферте, — оплатить их.

Обратите внимание
Закон, предусмотрев такой способ взаиморасчетов, когда передача ценных бумаг предшествует их оплате, был вынужден использовать весьма затратный способ обеспечения обязательства покупателя по оплате акций — банковскую гарантию, которая должна быть приложена к оферте.

Статьей 368 ГК РФ установлено, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

В случае неисполнения оферентом обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги прежний владелец по своему выбору вправе:

  • представить лицу, выдавшему банковскую гарантию, требование об оплате цены приобретаемых ценных бумаг с приложением документов, подтверждающих их списание с лицевого счета (счета депо) владельца для последующего зачисления на лицевой счет (счет депо) оферента;
  • либо в одностороннем порядке расторгнуть договор, потребовав возвращения ценных бумаг.

Особый порядок принятия решений органами общества прекращается по истечении 20 дней после окончания срока принятия предложения.Завершающим этапом является направление оферентом в общество и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчета об итогах акцепта оферты в течение не более 30 дней с даты истечения срока его принятия.