1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1501

Ответственность за сведения о величине чистых активов АО

С 2010 г. ЗАО обязаны ежеквартально подавать сведения о величине чистых активов. Однако форма для подачи таких сведений официально не утверждена. Имеет ли право налоговая инспекция подвергнуть руководителя ЗАО административному наказанию, если он не представил данные сведения?

Отметим, что сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на дату окончания последнего завершенного отчетного периода теперь содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Соответствующие изменения были внесены в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ. Вступлением их в силу с 31 декабря 2009 г. и обусловлена обязанность акционерных обществ сообщать сведения о величине чистых активов с 2010 г.

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества необходимо в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством РФ о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности, подать соответствующее заявление. Это установлено п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ).

На основании п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года — до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании I, II и III кварталов (соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно).

Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Руководитель акционерного общества как лицо, имеющее право действовать от имени общества без доверенности и являющееся заявителем при государственной регистрации (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), несет административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов общества.

Ответственность за данное правонарушение установлена ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ — административный штраф 5000 руб.

Как справедливо отмечено в вопросе, в настоящий момент форма, по которой необходимо представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости чистых активов, не утверждена. Однако это обстоятельство не является для акционерных обществ основанием не исполнять законно установленную обязанность представлять такие сведения. Например, их можно подать в произвольной письменной форме.

ФНС России в письме от 21.05.2010 № МН-37-6/2212 рекомендует использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества». Очевидно, что если акционерное общество не находится в процессе уменьшения уставного капитала, то в названной форме не надо заполнять п. 2.1 и раздел III.

При представлении сведений о стоимости чистых активов в произвольной письменной форме оснований для привлечения к административной ответственности у инспекторов не будет, ведь форма, рекомендованная налоговой службой, применяется для других целей. Кстати, она существует только в качестве приложения к указанному письму ведомства (плюс размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»). Если не хотите спорить с налоговиками, придерживайтесь рекомендаций ФНС России.

И все-таки правомерен ли сам факт привлечения к ответственности в подобной ситуации?

Если конфликт уже возник, правомерность действий фискалов можно оспорить в суде. И шансы на успех есть. Подтверждением тому может служить постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2005 № А17-7251/5-2004, которым суд признал неправомерным привлечение компании к ответственности за несвоевременное представление декларации, поскольку на момент возникновения у компании обязанности по ее представлению форма декларации не была утверждена.

Дополнительно отметим, что информация о стоимости чистых активов компании может быть получена на основании анализа бухгалтерской отчетности, публикуемой в годовом отчете, а регулярное внесение изменений в ЕГРЮЛ требует финансовых и временных издержек в связи с нотариальным свидетельствованием заявления и предварительным получением выписки из госреестра. На это указало Минэкономразвития России в письме от 12.10.2010 № Д06-3495, поддержав внесенный в Госдуму 21 апреля 2010 г. законопроект № 362502-5, которым, в частности, предложено отменить обязанность компаний ежеквартально представлять сведения о стоимости чистых активов. Законопроект был принят в первом чтении 7 декабря 2010 г.