«Продешевить» не получится

| консультации | печать
Прежде чем направить акционерам публичную оферту о приобретении ценных бумаг, следует выполнить ряд мероприятий, среди которых — определение цены выкупа акций. Как ее определить?

Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее —Закон об АО) не устанавливает каких-либо специальных правил определения цены приобретения ценных бумаг в добровольном предложении. Оферент (лицо, направившее предложение) самостоятельно определяет эту цену исходя из своего опыта, знаний и имеющейся информации.

Если предложение обязательное, в этом случае действуют специальные правила определения цены приобретения ценных бумаг.

Если оферта предлагает заключить договор о приобретении некотируемых ценных бумаг, указанная в ней цена приобретения не может быть ниже рыночной стоимости одной ценной бумаги, определенной независимым оценщиком. Потенциальный приобретатель должен заключить договор с независимым оценщиком и получить его отчет о рыночной стоимости одной ценной бумаги каждого вида, категории (типа), предложение о приобретении которых будет содержать оферта (данный отчет прикладывается к предложению).

Если обязательной офертой предлагается заключить договор о приобретении котируемых ценных бумаг, указанная в ней цена приобретения не может быть ниже средневзвешенной, определенной по результатам торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Поэтому необходимо получить соответствующую информацию.

Если в течение шести месяцев, предшествующих дате направления в общество обязательного предложения, оферент или его аффилированные лица приобрели (либо приняли на себя обязанность приобрести) соответствующие ценные бумаги, их цена на основании обязательного предложения не может быть ниже наибольшей, по которой данные лица приобрели (приняли на себя обязанность приобрести) эти ценные бумаги.

обратите внимание

В Законе об АО есть несоответствия. В случае определения средневзвешенной цены по результатам торгов она рассчитывается за шесть месяцев, предшествующих дате направления оферты в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если определяется максимальная цена сделки, по которой лицо, направившее обязательное предложение, или его аффилированные лица приобрели (либо приняли на себя обязанность приобрести) соответствующие ценные бумаги, она рассчитывается за шесть месяцев, предшествующих дате направления оферты в общество.

В первом случае учтено то обстоятельство, что федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе рассматривать предварительное уведомление в течение 15 дней. Во втором случае это не учтено. Не исключено, что в течение периода, когда предварительное уведомление рассматривает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, аффилированные лица оферента совершат сделки с ценными бумагами общества по цене выше указанной в предварительном уведомлении. Это создает дополнительные сложности для оферента: он будет вынужден внести изменения в обязательное предложение, увеличив цену приобретения акций, и предоставить дополнительную банковскую гарантию. «Лицо, направившее добровольное или обязательное предложение, вправе внести в предложение изменения об увеличении цены приобретаемых ценных бумаг и (или) о сокращении сроков оплаты приобретаемых ценных бумаг.

В случае увеличения цены приобретаемых ценных бумаг на основании добровольного или обязательного предложения вместе с соответствующими изменениями к добровольному или обязательному предложению представляется банковская гарантия, обеспечивающая исполнение обязательств по такому предложению в полном объеме с учетом увеличения цены приобретаемых ценных бумаг» (п. 1 ст. 84.4 Закона об АО).

День
Неделя
Месяц