1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4430

Зарплаты супругов можно перечислять на одну карту

Работники нашей организации, супруги, просят перечислять обе их зарплаты на одну банковскую карту. Можем ли мы удовлетворить их просьбу?

Порядок выплаты заработной платы установлен Трудовым кодексом. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата может быть перечислена на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Кроме того, зарплата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором.

Для получения банковской карты необходимо заключить договор банковского счета в порядке, закрепленном главой 45 Гражданского кодекса. Такой договор от имени физического лица может заключить и организация, если карточка выдается сотруднику этой организации в рамках зарплатного проекта. Заключение одного договора банковского счета от имени двух лиц законодательством не допускается.

Условия использования банковской карты определяются в договоре с банком. Банковские карты бывают именные и не именные (без указания на них имени и фамилии владельца). В рамках зарплатных проектов используются, как правило, именные карты. Для целей семейного использования к основной карте, оформленной на одного члена семьи, банки выпускают дополнительные карты, которые могут использовать родственники. В таком случае карты привязаны к одному банковскому счету. В то же время это разные карты с разными владельцами (например, муж и жена). Собственниками банковских карт остаются банки, предоставляя своим клиентам лишь право владеть и пользоваться ими.

С учетом приведенных норм имеется законодательная возможность перечислять заработную плату мужа и жены на одну банковскую карту. Чтобы реализовать такую возможность, необходимо в трудовом договоре мужа (жены) прописать условие, что его (ее) заработная плата перечисляется не ему (ей) лично, а супруге (супругу), то есть тому, кому принадлежит банковская карта (поскольку ее владельцем может быть только один из них). Но надо учитывать условия, на которых получена соответствующая банковская карта, чтобы подобная транзакция не противоречила им.

С точки зрения семейного законодательства и законодательства об общей собственности дополнительных правовых последствий при перечислении заработной платы супругу не возникает, ведь супруги пользуются нажитым имуществом (к которому относятся и денежные средства) совместно (если иное не согласовано брачным договором).