1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1603

Торговля в разных муниципальных образованиях

Физическое лицо состоит на учете в Межрайонной ИФНС России № 5 по Островскому району Псковской области в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве плательщика ЕНВД. Занимается розничной торговлей через объекты нестационарной торговой сети. С 3 апреля 2011 г. предприниматель арендует земельный участок на территории рынка, расположенного в Опочинском районе Псковской области. Там предприниматель устанавливает сборно-разборную палатку и осуществляет торговлю один день в неделю.
Надо ли вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления деятельности?
Надо ли отчитываться по ЕНВД в двух налоговых инспекциях?

В общем случае в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности. Исключение составляют следующие виды предпринимательской деятельности:

— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

— развозная и разносная розничная торговля;

— размещение рекламы на транспортных средствах.

В отношении этих видов деятельности на учет следует встать по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной торговли), в случае если такая деятельность переведена решениями представительных органов муниципальных районов и городских округов на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по каждому месту осуществления деятельности. Сделать это нужно вне зависимости от того, как часто в течение налогового периода осуществляется торговля.

В связи с этим сумма ЕНВД должна быть исчислена налогоплательщиком по каждому муниципальному образованию отдельно.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов и городских округов могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи, на корректирующий коэффициент К2, который определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.

При установлении значения коэффициента К2 представительными органами муниципальных районов и городских округов могут быть учтены такие особенности ведения, например, розничной торговли, как сезонность, режим работы, место осуществления деятельности и другие особенности на соответствующих территориях.

Что касается вопроса о представлении налоговой отчетности, то в соответствии с п. 3 ст. 346.32 НК РФ налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Указанная норма не уточняет, в какой именно налоговый орган плательщику ЕНВД надлежит представлять соответствующую налоговую декларацию.

В то же время согласно п. 3 ст. 80 НК РФ декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В соответствии с п. 1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н, декларация представляется налогоплательщиками по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода в налоговые органы по месту постановки на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий в нескольких муниципальных образованиях вид предпринимательской деятельности, подпадающий под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, обязан представлять налоговую декларацию по ЕНВД в налоговый орган по каждому месту осуществления такой деятельности.

Такой точки зрения придерживаются и контролирующие органы (см., например, письма Минфина России от 11.02.2011 № 03-11-11/35, от 25.03.2010 № 03-11-11/76 и от 08.06.2010 № 03-11-11/160).

С учетом изложенного вам следует встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности и представлять декларации по ЕНВД как в налоговый орган по месту жительства, так и в налоговый орган по месту осуществления деятельности.