1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7393

Досрочный выход педагога на пенсию

Я с 2004 г. работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки и вела 18 часов учительской нагрузки в общеобразовательной школе. Запись в трудовой о совмещении имеется. Войдет ли период работы замдиректора по УВР в трудовой стаж для выхода на досрочную пенсию?

Период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе войдет в трудовой стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию вне зависимости от величины учительской нагрузки (количества часов преподавательской работы).

Поясним.

Порядок предоставления трудовой пенсии, в том числе и досрочной, регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях). Подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях предусмотрено назначение пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста лицам, которые не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

обратите внимание

Общий пенсионный возраст установлен ст. 7 Закона о трудовых пенсиях. Согласно этой норме право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность (далее — Список), а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение им пенсии (далее — Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В пункте 1 Списка в числе прочих присутствует должность заместителя директора общеобразовательной школы, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом.

В силу п. 4 Правил периоды работы, выполнявшейся начиная с 1 сентября 2000 г., засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Одно из таких исключений установлено подп. «б» п. 8 Правил. Согласно этой норме в стаж работы засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени работа в должности заместителя директора общеобразовательной школы по учебно-воспитательной работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также от ведения преподавательской работы.

Таким образом, работа с 2004 г. заместителем директора общеобразовательной школы по учебно-воспитательной работе на полставке засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.