1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1090

Оферта по правилам

В чем отличие обязательного предложения о приобретении ценных бумаг от добровольного? Каковы существенные условия оферты?

Существенными условиями оферты являются вид и категория (тип) ценных бумаг, в отношении которых она сделана.

Добровольное и обязательное предложения различаются как по видам, категориям (типам) приобретаемых ценных бумаг, так и по их количеству.

Обязательное предложение может выражать намерение оферента на приобретение эмиссионных ценных бумаг только тех видов, категорий (типов), которые указаны в Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) (п. 1 ст. 84.1 и п. 1 ст. 84.2).

Эта оферта должна содержать предложения о приобретении акций следующих видов, категорий (типов), перечисленных в п. 1 ст. 84.1 Закона об АО (при условии, что такие ценные бумаги размещены в обществе):

  • обыкновенные акции;
  • привилегированные акции с определенным в уставе размером дивидендов, если на годовом общем собрании независимо от причин не было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа;
  • привилегированные кумулятивные акции с определенным в уставе размером дивидендов, если на годовом общем собрании, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, оно не было принято либо было принято решение о неполной выплате дивидендов;
  • привилегированные акции, размещенные до 1 января 2002 г. и в соответствии с уставом общества предоставляющие право голоса.


Оферта также должна содержать предложение о приобретении эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в указанные акции, при условии, что такие ценные бумаги размещены в обществе. Эти конвертируемые эмиссионные ценные бумаги дополнительно указаны в п. 1 ст. 84.2 Закона об АО:

  • конвертируемые привилегированные акции без определенного в уставе размера дивидендов, если они могут конвертироваться в голосующие акции общества;
  • опционы, дающие право на приобретение голосующих акций;
  • конвертируемые облигации, которые могут быть конвертируемы в голосующие акции общества.


В обязательной оферте нельзя делать предложения о покупке ценных бумаг иных видов, категорий (типов) по сравнению с указанными в Законе об АО или отказаться от приобретения ценных бумаг отдельных видов, категорий (типов), предусмотренных законом, если они размещены обществом.