1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4265

Оценка пая нужна, только если это земельный участок

В 1992 г. были приватизированы земля и имущество колхоза. Имущественные паи членов колхоза составили уставный фонд колхоза (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив, СХПК). После смерти ассоциированных членов кооператива наследникам нужно оформить у нотариуса права на наследство. По запросу нотариуса кооператив указал стоимость пая, которая с 1992 г. не менялась. Но нотариус не оформляет наследство, мотивируя тем, что СХПК должен оценить пай у независимого оценщика. Обязан ли кооператив это делать?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, в каком именно виде был пай — земельный участок либо иное имущество. Также следует определить, какие права и обязанности возложены на нотариуса при оформлении наследства и как нормами законодательства о сельскохозяйственных кооперативах урегулирован вопрос оценки пая.

Нотариусу нужна стоимость

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее — Основы) в подтверждение права наследования нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, выдают свидетельства о праве на наследство (ст. 36 и 46).

Статьей 15 Основ предусмотрено право нотариуса истребовать сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Что касается выдачи свидетельства о праве на наследство, то нотариус должен проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания наследования (по закону или по завещанию), состав и местонахождение наследственного имущества (ст. 72 и 73 Основ).

Как видно, Основы не конкретизируют, надо ли установить стоимость наследства. Поэтому обратимся к Методическим рекомендациям по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утверждены приказом Минюста России от 15.03.2000 № 91).

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет:

  • принадлежность имущества на праве собственности или ином вещном праве;
  • наличие сособственников;
  • наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста наследуемого имущества.


Нотариус, как правило, также проверяет документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки (п. 1, 33 и 10 указанных Методических рекомендаций).

Последнее предложение весьма неконкретно, поскольку слова «как правило» не дают понимания, в каких именно случаях нотариус вправе проверить обозначенные документы.

Вместе с тем нотариус запросил у СПХК данные об оценке имущественного пая, руководствуясь именно этим.

Но обязан ли кооператив привлекать для рыночной оценки пая независимого оценщика? Разберемся в этом вопросе.

Правила денежной оценки паевого взноса

Правовые основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов определены Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон № 193-ФЗ).

В Законе № 193-ФЗ сказано, что пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу. Размер обязательного паевого взноса устанавливается на собрании членов кооператива. При этом обязательные паевые взносы в производственном кооперативе устанавливаются в равных размерах. Учет паевых взносов ведется кооперативом в стоимостном выражении (п. 2, 3 и 5 ст. 35).

Паевой взнос — это имущественный взнос члена (ассоциированного члена) кооператива в паевой фонд деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Понятно, что паевой взнос в виде денежных средств не нуждается в денежной оценке.

В отношении иных паевых взносов подп. 9 п. 4 ст. 26 Закона № 193-ФЗ предусмотрено, что утверждение рыночной стоимости неденежных взносов, вносимых в качестве паевых взносов, относится к компетенции правления кооператива.

При этом общее собрание членов кооператива может утвердить методику денежной оценки передаваемого имущества и поручить правлению кооператива на основе этой методики организовать работу по такой оценке.

Из пункта 5 ст. 35 Закона № 193-ФЗ также следует, что, если возник спор по денежной оценке передаваемого имущества, общее собрание членов кооператива своим решением может привлечь для денежной оценки паевого взноса независимого оценщика.

Но это право кооператива, а не обязанность.

Сельскохозяйственный производственный кооператив обязан привлечь независимого оценщика только в одном случае — когда в счет паевого взноса вносится земельный участок. Об этом сказано в п. 5 ст. 35 Закона № 193-ФЗ.

Резюме

Следовательно, если паевой взнос вносился в виде земельного участка и кооператив привлекал независимого оценщика для денежной оценки такого взноса, требование нотариуса о его повторном привлечении необоснованно. Если в описанной ситуации оценщик не привлекался, требование нотариуса правомерно.

Во всех остальных случаях (паевой взнос не в виде земельного участка) проводить его денежную оценку с привлечением независимого оценщика не требуется. Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не обязывает проводить оценку паевого взноса.

Следовательно, сведения о размере иных (не в виде земельных участков) паевых взносов кооператив предоставляет нотариусу только на основе своих учетных данных.

Требование нотариуса о привлечении независимого оценщика в этих случаях не имеет под собой законных оснований.