1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1106

Моторная лодка — тоже судно

В перечне ограничений для применения ЕСХН и перехода на этот спецрежим в ст. 346.2 НК РФ есть условие об осуществлении рыболовства на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или использовании их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера). Помогите расшифровать это условие. Например, какое судно можно считать рыбопромысловым и является ли таковым обычная моторная лодка? И что такое бербоут-чартер и тайм-чартер?

В соответствии с п. 2 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ судами рыбопромыслового флота являются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.

Правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденные Приказом Госкомрыболовства России от 31.01.2001 N 30, определяют такие суда, как суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, обслуживающие рыбопромысловый комплекс, а также приемо-транспортные, вспомогательные и суда специального назначения.

По поводу моторной лодки высказался Минфин России в Письме от 03.08.2009 N 03-11-11/155. Финансисты считают, что, если организация при добыче рыбы и других водных биологических ресурсов использует обычные моторные лодки, она вправе перейти на уплату ЕСХН при условии соответствия остальным критериям, установленным ст. 346.2 НК РФ.

В разъяснении чиновники сослались на Инструкцию по классификации судов рыбного хозяйства, утвержденную Госкомрыболовством 10.12.1995. В соответствии с этим документом к маломерным судам рыбопромыслового флота относятся суда с длиной между перпендикулярами менее 24 м независимо от места эксплуатации этих судов.

Тайм-чартер - это договор фрахтования судна на время. По такому договору судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Бербоут-чартер - это договор фрахтования судна без экипажа. В соответствии с ним судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 211 Кодекса торгового мореплавания РФ).